こんにちは、うたのんです。
当ブログを訪問いただきありがとうございます!
この記事では、ベアバのベビークックを使って作るにんじんの離乳食ストックの作り方についてご紹介します。
ベビークックを使って離乳食を作るメリットはこちら。
- 操作が簡単
- 手軽に蒸し調理ができるため、時短になる
- 甘くて栄養価の高い離乳食が作れる
ベビークックは使い方がとても簡単!
なのに、にんじんはとても甘く出来上がり、栄養素も逃さないんです。
美味しいので、赤ちゃんは喜んで食べてくれますよ。
- ベアバのベビークックを使ってにんじんの離乳食を作りたい
- ベビークックで離乳食を作る方法について、写真多めでわかりやすく教えてほしい
ぜひ最後までご覧ください。
ベアバ ベビークック|にんじんの離乳食作りに必要な材料と所要時間
材料・所要時間
まずは材料と所要時間についてお伝えします。
材料
- にんじん ……150g
(※一度に作れる最大量は300グラム) - 水……調理カップ目盛3(200ml)
調理にかかる所要時間
- 材料を準備する……5分
- スチーム(蒸し時間)する……約21分
- ブレンド(刻む・混ぜる)する……1分
- 製氷機に入れる……5分
離乳食作りにかかる時間は、トータルで約30分くらいだよ!
それではさっそく作っていきましょう。
ベアバ ベビークック|にんじんの離乳食のレシピ【写真付き】
ベアバのベビークックを使って作るにんじん離乳食の作り方について、写真付きでわかりやすく説明していきます。
にんじんの皮をむき、1cm角に切る。
1cm角に切ったにんじんをバスケットに入れる。
調理カップの目盛り3(200ml)まで水を入れた後、ウォータータンクに調理カップの水を注ぐ。
調理カップにバスケットをセットし、調理カップを本体に固定する。
調理カップカバーのロックバタンを押し、調理カップカバーを閉める。
電源プラグをコンセントに差し込み、調理ボタンを一回押す。
「ピーッ」という音が5回鳴ったら、スチームが完了した合図。
調理ボタンを押し、スチームマークを消灯させる。
ヘラを使ってバスケットを取り出す。
調理カップに溜まった調理液を別の入れ物に移す。
蒸したにんじんを調理カップに入れる。
にんじんが月齢に応じた固さになるよう調理液を加える。
調理カップにブレンド用フタをのせる。
わが家では、ゴックン期(5ヶ月~6ヶ月)の間は調理液は全て加え、トロトロのヨーグルト状にしたよ^^
調理カップカバーを閉め、ロックボタンを押して固定する。
好みのブレンドになるまで、調理ボタンを右に回す。
モーターの過度な発熱防止のため、一度に10秒以上調理ボタンを回し続けないように注意しよう!
ブレンドが終わったらヘラを使って取り出す。
ブレンドしたにんじんを、製氷機に大さじ1ずつ移す。
食べるときは、お皿に移して電子レンジで30〜40秒ほど加熱してね!
まとめ
本記事では、ベアバのベビークックを使って作る、にんじんの離乳食レシピをご紹介しました。
ここで紹介した離乳食の作り方の流れは、他の食材でも応用ができますので、ぜひいろいろ作ってみてくださいね。
この記事が少しでも参考になれば嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました!
本記事でご紹介した商品はこちら
関連記事
>> BEABA(ベアバ)ベビークック|初めて使う時の洗浄方法をわかりやすく解説【写真付き】
>> BEABA(ベアバ) ベビークックのメリット・デメリットは?実際の使用感を商品レビュー